Коллекционируя Россию. Великий Новгород

Выставка C 15 мая 2018 по 5 августа 2018 Главный корпус

Коллекционируя Россию. Великий Новгород

C 15 мая 2018 по 5 августа 2018

Впервые на Дальнем Востоке – «памятники» письменности Древней Руси – коллекция новгородских берестяных грамот XI-XV веков, а также другие экспонаты, повествующие о древнем русском городе и его жителях. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и  Новгородским музеем-заповедником при поддержке Благотворительного фонда Потанина.


 

Ближайшие события в рамках выставочного проекта
КОЛЛЕКЦИОНИРУЯ РОССИЮ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Место проведения: Главный корпус, ул. Светланская, д. 20,
тел. 8(423)241-11-73.

13 июня, среда
30 июня, суббота:

  • 14:00 – «Коллекционируя Россию. Великий Новгород» – тематическая экскурсия, 14+ История грамотности средневековья в России: рассказываем о том, как берестяная грамота изменила обычную жизнь средневекового человека и стала источником истории русского языка.

16 июня, суббота
24 июня, воскресенье:

  • 12:00 и 15:00 – познавательная программа «Новгородский торг: соболь, куница, мёд, горностай, лисица!», 10+ Узнаем историю торговли средневекового Новгорода. Сыграем в игру «товар – купец – покупатель» и узнаем, что такое Торг, где и как собиралось вече и купеческий суд. Ведущий методист: Сушко Елена Владимировна.

23 июня, суббота:

  • 12:00 и 15:00 – познавательная программа «Вслед за археологом: история под ногами», 8+ Мы отправимся исследовать то, что когда-то нашли археологи − от царства Бохай до Великого Новгорода − и узнаем по найденным предметам, как люди жили, чем занимались, как боролись за существование, переживали климатические условия, образовывали государства и исчезали. Ведущий методист: Шатенова Надежда Михайловна.

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

На выставке представлены истории людей – конкретных, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности – и связанные с ними области средневековой жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Кроме того, каждая история иллюстрируется археологическими и историческими экспонатами, позволяющими предметно представить жизнь титульного героя.

Так, например, из двух грамот реконструируется история мальчика 6-7 лет по имени Онфим, жившего в XIII веке и изучавшего грамоту. Через его историю с помощью предметов – писало, церы, детских игрушек, азбук на бересте – раскрывается широкий контекст образования жителей древнего Новгорода.

 

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Берестяные грамоты помогли ученым по-новому посмотреть на историю России в средневековье: подтвердить гипотезу о распространении грамотности, не только посредством летописей. В грамотах запечатлены обыденные дела и повседневные заботы (прежде всего хозяйственные) простых людей. Грамоты стали бесценным источником по истории русского языка, социального устройства новгородской республики, торговых и политических отношений.

Подобных «архивов» в мире пока найдено только три: древнеегипетские папирусы, виндоланские грамоты периода римской Британии и «Бергенский архив» (норвежские письма на деревянных палочках). На сегодняшний день в Великом Новгороде найдено более 1100 грамот, и лишь часть из них целые, остальные – фрагменты, так как древние новгородцы, получив берестяное письмо и прочитав, чаще всего разрывали его и бросали на землю. Из небольших фрагментов и обрывков учёные, сопоставляя почерк и место нахождения, определяя время написания письма, сверяясь с летописными и другими источниками, восстанавливают биографии людей, их круг знакомства, торговых и семейных отношений.

Виктор Шалай, директор Приморского музея имени Арсеньева:

<…Несколько лет назад нам с коллегами пришла на ум мысль: мы представляем здесь нашу страну не так давно, и в силу того, как она устроена – большая довольно страна – многим жителям России оказаться в значимых, культовых для национальной культуры местах тяжело. При этом за пределами двух больших центральных музеев, Третьяковки и Эрмитажа, в других музеях, в частности региональных, хранятся подлинные сокровища, которые являются полноценной частью «культурного кода», о котором так много и подробно говорится в последнее время.

Новгородские берестяные грамоты – величайший памятник русской письменности . Концепция этой выставки довольно трогательная: кроме того, что вы видите артефакты, они все разделены по разделам, у каждого из которых есть имя. Грамот немного, меньше тридцати, но они все открывают вам подлинное имя, а, значит, и судьбу, вид деятельности одного совершенно конкретного человека, который жил в Великом Новгороде в XI-XV веках.

Эти выставки делаются не для нашей профессиональной радости. Они делаются с одной довольно важной функцией – просвещения. Выставка будет стоять до конца августа, у детей как раз начнутся каникулы. У тех, например, кто закончил 6 класс или только будет в него поступать, чтобы узнать про Великий Новгород, есть максимум три страницы в учебнике истории. За два часа на этой выставке вы можете получить триста страниц в самой лёгкой, удобной, интересной для вас форме…>

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия

<…Сегодня частичка истории Российского государства приехала к нам, в город Владивосток. Здорово, что эта выставка находится у нас в Приморском крае, что сюда могут прийти жители со всего Приморья, из города Владивостока, и учителя истории могут привести сюда своих детей для того, чтобы провести здесь, я думаю, великолепный урок. Я хочу поблагодарить наших коллег из Великого Новгорода за то, что решились на столь длительный путь и предоставили возможность взглянуть на сокровища из их региона…>

Олеся Рудь, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского музея-заповедника

<…Выставка получилась прекрасная. Это совершенно новый подход, очень дизайнерский. Хочу поблагодарить команду музея: так, как они это сделали – дорогого стоит, – чтобы это было понятно, просто, я бы даже сказала воздушно. Археологию показывать очень сложно – вещи маленькие и хрупкие, и при неправильной подаче даже не привлекающие к себе внимания. Мы с этим сталкиваемся часто, и нам на самом деле, очень понравился этот художественный проект.

Вывозя такую выставку, мы преследуем и свою цель: привлечь к себе туриста. Не каждый решится, не зная, что он увидит, поехать так далеко. Возможно, то что вы увидите здесь, послужит стимулом приехать в Новгород и увидеть всё остальное…>

Владимир Соколов, директор департамента культуры Приморского края:

<…Я очень рад за нас всех, за Приморский край, потому что выставка не просто значимая, я бы назвал её ключевой, а если точнее – выставка-ключ к истории России. Сравните – где Великий Новгород и где находимся мы. И этот многотысячекилометровый путь – это тот путь, который прошла Россия к берегам Тихого океана.

И есть вторая составляющая этого проекта – та истинная русская знаковость, которая представлена на бересте. В этих очень интересных и отчасти незнакомых, экзотичных для нас предметах видно, какая душа была у народа, освоившего столь огромное пространство. Я думаю, что для жителей Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока это цивилизационное самоопределение с помощью музейных предметов, музейных проектов представит совершенно другой уровень…>

Другие проекты Приморского музея имени Арсеньева в рамках гранта Благотворительного фонда Потанина по программе «Музейный десант»:

 

Материалы в СМИ по теме:

Вся афиша