Мир традиционной культуры коренных народов Приморья

Выставка Постоянно Главный корпус

Мир традиционной культуры коренных народов Приморья

Постоянно

В зале размещены предметы, составляющие материальную и духовную культуру народов Дальнего Востока. Экспозиция повествует о нравах и быте нанайцев, удэгейцев, орочей, ульчей, эскимосов, алеутов, ительменов. Посетители могут увидеть жизнь этих рачительных, умных, добрых людей, узнать, какими они пользовались и пользуются принципами ведения хозяйства, таежной охоты, морского зверобойного промысла, рыболовства и собирательства.

Они – такие же как мы: их женщины качают детей, носят украшения, готовят, одевают родных; мужчины заботятся о семье, добывают пищу, любят жену и детей. У них есть своя карта звёздного неба над головой, ценности и идеалы, представление о красоте и достоинстве. Представители малых народов Дальнего Востока, жившие на этой территории за много веков до наших «пришлых» предков, похожи на нас, но их мир – совершенно другой.

И зал экспозиции даёт нам возможность ненадолго стать частью этого мира. Посреди него сквозь небо и землю проходит великое Древо Жизни – символ жизни, соединяющий мир праха и мир духа. Над головой раскинулось небо, населённое чудными звёздными зверями. По одну руку – мужская территория, где видно, чем традиционно промышляли добытчики – здесь приспособления для охоты, рыбалки, традиционный костюм. По другую – женская витрина с примерами ремёсел, удивительных орнаментов, украшений и одежды. А прямо перед собой посетитель может увидеть элементы шаманского быта: здесь и амулеты, и кинжалы, и бубны, и жезлы, и даже фигурки севена – духа-помощника шамана.

Вся афиша