Исторический клуб

Встречи с участием интересных людей, которые либо оставили след в истории, либо являются «собирателями» этих историй в различных форматах.

Место: Главный корпус (ул. Светланская, 20)
Возраст: 16+
Вход свободный


Музей истории Дальнего Востока продолжает собирать материалы, транслирующие и сохраняющие память о Великой Отечественной войне. В рамках выставки «Память о войне. Предметный разговор», проходившей в залах Главного корпуса к 75-летию Победы, посетители музея могли увидеть карту военных мемориалов во Владивостоке и узнать больше об их истории. Сегодня мы предлагаем познакомиться с электронной версией этой карты, представленной на сайте музея имени В.К. Арсеньева: Карта памятников участникам ВОВ во Владивостоке.


В 2020 году в рамках Исторического клуба должен был состояться цикл встреч, посвящённых 75-летию Великой Победы, но в связи с вынужденными ограничениями провести удалось только первую из них. Мы решили представить материалы заседаний клуба на сайте Музея истории Дальнего Востока в компактной текстово-визуальной форме в разделе «Виртуальный Исторический клуб».

Главные герои цикла — российские награды, и такой выбор неслучаен. Во-первых, осенью 2019 года посетители Музея истории Дальнего Востока получили редкую возможность увидеть подлинный орден Победы на выставке «За Службу и Храбрость. Награды России» из коллекции Музеев Московского Кремля, которая работала в залах Главного корпуса (ул. Светланская, 20). Обсуждения на встречах Исторического клуба должны были продолжить разговор, начатый этой экспозицией. Во-вторых, феномен награды символизирует востребованные эпохой качества лучших представителей своего времени, вбирает в себя разные «лики героизма». В-третьих, диалог о наградах позволяет полнее раскрыть судьбы людей, так или иначе связанных с историей нашего региона, и воздать благодарную память их подвигам.

В ближайшее время в рамках виртуального Исторического клуба мы расскажем об ордене Красной Звезды, ордене Ленина и медали Золотая Звезда, ордене Отечественной войны, о наградах за труд, полководческих и флотоводческих орденах.

Мы приглашаем всех желающих на разговор о героях, подвигах и наградах в электронном формате.