Цикл лекций о фотографии

11 марта

Приморский музей имени В.К. Арсеньева приглашает всех желающих на лекции по истории фотографии. Еженедельные встречи проходят в рамках выставки «Приморье в объективе Николая Назарова». На занятиях профессионалы и любители фотоискусства пополнят свои знания о возникновении фотографии, её эволюции и различных жанрах. Отдельным пунктом в цикле лекций стоит беседа о становлении и развитии владивостокской фотографии.

Лектор – научный сотрудник отдела исследований Приморского музея Евгения Кирсанова.


Лекция-беседа «История изобретения фотографии», 16+
Как была изобретена фотография? Кто и что этому предшествовало? Дагеротипия и калотипия: недостатки и преимущества двух методов получения фотоизображения. Коммерческое распространение фотографии. Салонная фотография. Post-mortem – посмертная фотография. Стереофотография. Фотография – искусство? История взаимоотношений фотографии и живописи. Kodak и общедоступная фотография.

Лекция-беседа «История русской фотографии», 16+
Дореволюционная фотография в России. Первые фотографические общества и журналы. «Салоны» художественной фотографии. Фотолюбители и фотохудожники. Регистрирующая фотография и пикториализм. Советский фотоавангард и борьба с ним. Советский фоторепортаж и военная фотография. Возрождение художественной светописи.

Лекция-беседа «История владивостокской фотографии», 16+
Становление и развитие городской светописи: со времён основания Владивостока до 1922 года. Панорамы и салонные портреты, как два основных жанра дореволюционной фотографии в городе. Первые фотоателье. Русские и иностранные фотомастера. Профессионалы и любители. Особенности советской фотографии во Владивостоке. Советские фотокорреспонденты. Движение фотолюбителей, первые городские фотофестивали и зарождение художественной фотографии. Фотография, как исторический источник в изучении облика города и его жизни.

 

Занятия проходят в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20) в пространстве выставки «Приморье в объективе Николая Назарова».

Стоимость лекции: входной билет в Музей (взрослые – 200 руб.; дети от 5 до 7 лет, школьники, студенты, пенсионеры – 100 руб.).

Фото – Ольга КИРИЛЛОВА