О музее

В 1860 году на берегу Тихого океана, на восточной окраине Российской империи был основан небольшой военный пост, получивший имя Владивосток. Военный форт быстро рос, и уже в 1880 году стал городом.

А в 1884 году в совсем молодом городе появился Музей Общества изучения Амурского края – сегодня гостям и жителям города он известен как Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева. Первое здание для него – нынешний Музей Города по улице Петра Великого, 6 (рядом с Триумфальной арки Цесаревича Николая) – горожане строили «всем миром»: были организованы благотворительные любительские спектакли и выставка, владивостокцы жертвовали на нужды строительства кто лошадь, кто стройматериалы, кто деньги. Благодаря совместным усилиям 30 сентября 1890 года первый в Восточной Сибири музей был торжественно открыт для посетителей. 

Крёстным отцом Музея стал Владимир Клавдиевич Арсеньев – офицер, путешественник, писатель, учёный, имя которого носит Музей. За тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провёл двенадцать крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.  

Сейчас у Музея четыре площадки во Владивостоке, и ещё пять – в городах и сёлах Приморского края. От Главного корпуса музея имени В.К. Арсеньева до самого дальнего филиала Музея на автомобиле нужно ехать пять часов – и это чудесная возможность увидеть Приморье, уникальная природа которого поражает даже тех, кто провёл здесь всю жизнь. 

Коллекционирование и экспонирование свидетельств старины – не единственная задача Музея. Помимо этого, он общается с музеями других городов, обменивается опытом и экспонатами. Чего стоят, например, Дальневосточная конференция региональных музеев или проект «Коллекционируя Россию», в рамках которого Владивосток увидел уникальные экспонаты из Перми, Мурома и Великого Новгорода? К тому же, в Музее постоянно проходят мероприятия, познавательные и развлекательные программы для детей и взрослых, киновстречи, лекции, круглые столы, на которых обсуждаются самые разные темы.  

Под крылом Музея действует экскурсионное бюро «Время города». На пешеходных и автобусных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе. Бюро появилось только в 2014 году, но благодаря ему уже множество горожан и гостей города смогли познакомиться с историей Владивостока. 

На площадках Музея и в выставочных залах посетители могут познакомиться с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия нашего края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и  экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, а также картины, скульптуры, предметы гордости современных мастеров, и многое другое. Почти 600 тысяч экспонатов находятся в хранилищах, и всех музейных площадок не хватит, чтобы показать самые интересные из них. Поэтому залы устроены так, чтобы экспозиции можно было менять, предлагая вниманию гостей всё новые и новые коллекции. 

В стенах Музея спрятана настоящая сокровищница знаний об абсолютно разных областях жизни – и большая команда историков, методистов и хранителей каждый день работают над созданием ещё более увлекательных выставок и событий. 

Музей имени В.К. Арсеньева родился в прибрежном городе Владивостоке более 130 лет назад. Он рос вместе с городом, наполнялся экспонатами, прирастал новыми филиалами и площадками, накапливал опыт и неизменно собирал талантливых и неравнодушных людей – настоящих профессионалов. Именно команда Музея создаёт интересные выставочные проекты, новые программы и познавательные экскурсии.  

От лица всей нашей команды мы надеемся, что Ваше знакомство с Приморским музеем имени В.К. Арсеньева будет захватывающим, и желаем Вам приятно, полезно и интересно провести время в его стенах.