Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Исторические хроники: 105 лет со дня рождения известной поэтессы Русского Зарубежья, прозаика и переводчицы

sdfv-

Портрет В.Ю. Янковской из фондов КГАУК «ПГОМ им. В.К. Арсеньева. Корея. 1930-е гг.

Виктория Янковская родилась в 1909 г. под Владивостоком в семье зажиточного предпринимателя Юрия Михайловича Янковского и дочери основателя первого в Приморье пароходства Маргариты Михайловны Шевелевой. До 13 лет девочка жила в имении Сидеми, основанном на берегу залива Петра Великого еще дедом поэтессы Михаилом Ивановичем Янковским – польским дворянином, участником ксендзо-шляхетского мятежа 1863 г., отбывшим каторгу, и в дальнейшем ставшим успешным предпринимателем и ученым-натуралистом. В 1922 г., незадолго до прихода красных во Владивосток, Янковские бежали на пароходе в корейский порт Сейсин. Семье пришлось оставить большевикам немалое хозяйство – парк с несколькими тысячами пятнистых оленей, первую в России плантацию дикорастущего женьшеня. В Корее в семейном имении «Новина» Виктория прожила в общей сложности 18 лет. Стихи и прозу она начала писать с 8 лет, когда училась в г. Кобе в Японии. В дальнейшем Янковская продолжила образование в гимназии в Харбине.  С 14 лет Виктория Янковская стала печататься в харбинском журнале «Рубеж», а позднее и в других изданиях дальневосточной периодики — в журналах «Парус» и «Прожектор», в газете «Слово», в сборниках «Понедельник», «Багульник», «Врата». Публиковалась писательница также и в «Иллюстрированной России», выходившей в Париже. Занималась поэтесса и переводом стихов с японского. Первая книга Янковской была издана в 1935 г., в нее вошел и рассказ «Без Бога, без закона, без обычая», за который Виктория получила в 1931 г. первую премию на конкурсе шанхайской газеты «Слово». Молодая писательница довольно часто приезжала из Кореи в Харбин и принимала участие в литературном объединении «Молодая Чураевка», основанного поэтом Ачаиром.

 

После завершения Второй мировой войны почти всю семью арестовали органы НКВД. Отца поэтессы и двоих ее братьев в 1946 г. отправили в концлагеря в СССР, где Юрий Янковский впоследствии и скончался. Викторию Янковскую, у которой был на руках 9-месячный сын, чекисты пощадили и разрешили ей остаться жить и работать в пределах колхоза, созданного на основе имения ее арестованного брата «Тигровый хутор». «Обобрали до нитки… Отняли дом. И велели основать колхоз. Вот тут-то я и пахала и сено косила. Связи с миром не было никакой», — писала В. Янковская об этом семилетнем периоде своей жизни русскому поэту В. Крейду.

В марте 1953 г. Виктории удалось выехать на пароходе из Тяньцзина в Гонконг. В дальнейшем, по вызову сестры Музы, поэтесса вместе с мужем П.Д. Чистяковым и сыном Ором отправилась в г. Сантьяго (Чили). С 1961 г. В. Янковская жила в Калифорнии в местечке Русская Река, недалеко от Форта-Росс. Все эти годы она продолжала писать стихи и прозу, занималась переводами. В 1966 г. стихи Виктории Янковской были напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 г. в Нью-Йорке вышел в свет первый и единственный прижизненный поэтический сборник Янковской «По странам рассеянья», куда вошли ее стихотворения трех периодов — дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского. В 1991 г., спустя 70 лет после эмиграции, поэтесса побывала во Владивостоке, где присутствовала на открытии памятника своему деду в Сидеми. В 1993 г. сборник «По странам рассеянья» Виктории Янковской был опубликован во Владивостоке.

 

×