Исторические хроники: 16 января 1854 года родился Василий Маргаритов

В начале 2014 года исполняется 160 лет со дня рождения Василия Петровича Маргаритова – видного общественного деятеля, городского головы Владивостока, одного из основателей музея ОИАК.

Он приехал на Дальний Восток в 1880 году чиновником особых поручений, а с 1881 года учительствовал во владивостокской мужской гимназии. Впоследствии стал директором гимназии и окружным инспектором училищ Приморской области. Неоднократно избирался мировым судьёй окружного суда города Владивостока. В период с 1909 по 1915 годов занимал пост городского головы.

Для музея В.П. Маргаритов – фигура знаковая. Он стоял у истоков Общества изучения Амурского края, возглавлял Совет общества с 1888 по 1895 год. С его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея – первые коллекции по археологии и этнографии. Археологические сборы В.П. Маргаритова – результаты раскопок культур раннего железного века на территории Приморья, особенно – Янковской культуры.  А собранные им коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов нашего края до сих пор составляют золотой фонд музейного собрания. Это более 300 единиц хранения: домашняя утварь, орудия охоты и рыбной ловли, предметы культового назначения, одежда. В.П. Маргаритов собрал ценнейший материал по культуре орочей, который был отмечен на Всемирной Парижской выставке. Обобщил и  систематизировал свои исследования в книге «Об орочах Императорской гавани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Василий Петрович Маргаритов – почетный член Общества изучения Амурского края. В память о нём названо одно из сёл Ольгинского района Приморья.