Исторические хроники: март 1969 года − пограничный конфликт у острова Даманский


2 и 15 марта 1969 года у острова Даманский произошли жестокие вооружённые столкновения между советскими пограничниками и военнослужащими китайской армии. Формальной причиной для конфликта послужила особенность российско-китайской границы в районе острова. Граница проходила не по фарватеру реки Уссури, а по узкой протоке, вблизи китайского берега, − таким образом, остров Даманский находился на советской территории. Ввиду идеологических разногласий, возникших ещё в конце 1950 годов, нарушения государственной границы с китайской стороны стали носить систематический, спланированный характер. Только в 1964 году китайцы предприняли 8 000 провокаций, в которых участвовало более 30 000 человек. Нарушители границы − в основном радикально настроенная молодёжь (хунвейбины) и военнослужащие − выдворялись без применения военной силы.

Однако китайская сторона не намеревалась сдаваться. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами и наряды пограничников, с автоматами Калашникова переправились на Даманский и залегли на высоком западном берегу острова, оставшись незамеченными. Утром 2 марта с поста наблюдения советские солдаты заметили около 30 человек и выдвинулись на место происшествия. Старший лейтенант Стрельников выразил протест по поводу нарушения государственной границы и потребовал от китайцев покинуть территорию СССР. Внезапно китайские военнослужащие открыли огонь. В последовавшем скоротечном, ожесточённом бою погибли 14 из 15 человек − в живых остался только рядовой Геннадий Серебров.

Утром 15 марта 1969 года бои за остров Даманский разгорелись с новой силой. При этом обе стороны применяли артиллерию, минометы, а с советской стороны использовалась ещё и бронетехника. Привлекать на помощь крупный воинский контингент было категорически запрещено партийным руководством страны, и тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник О.А. Лосик скомандовал открыть огонь из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Снаряды уничтожили большую часть личного состава и материально-технических ресурсов китайской военной группировки. К 19 часам остров был полностью освобождён от противника.

о. ДаманскийВыдворение нарушителей о. Даманский на карте

Всего в ходе столкновений 2 и 15 марта 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранено было 94 человека. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 500 до 3 000 человек.

После полугодового противостояния, сопровождавшегося регулярными обстрелами с обеих сторон, в сентябре 1969 года остров заняли китайские военнослужащие. С 1991 года остров Даманский окончательно перешёл под юрисдикцию КНР. Теперь на картах он значится как Чженьбао.