Исторические хроники: 27 января 1904 года началась Русско-японская война

Владивостокский отряд крейсеров

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года корабли японского флота под командованием адмирала Того без объявления войны напали на корабли 1-й Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В результате торпедной атаки восьми японских миноносцев на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». Одновременно японская эскадра в составе шести крейсеров и восьми миноносцев вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» – взорван. Эти события положили начало Русско-японской войне, продлившейся до 23 августа (6 сентября) 1905 года. Бои, охватившие сухопутный и морской театр действий, привели к поражению Российской империи и ослаблению её военно-политического влияния в Юго-Восточной Азии.

Основные сражения Русско-японской войны:

  • 30 апреля (3 мая) 1904 года — 20 декабря (2 января) 1905 года – осада Порт-Артура;
  • 13 (26) мая 1904 года – бой у Цзиньчжоу;
  • 11 (24) августа 1904 года – бой при Ляоляне;
  • 22 сентября (5 октября) 1905 года – бой на реке Шахэ;
  • 6 (19) февраля — 10 (24) марта 1905 года – бой при Мукдене;
  • 14 (2 ) мая — 15 (28) мая 1905 года – Цусимское сражение.

Потери России, по официальным данным, составили 31 630 убитыми, 5 514 умершими от ран и 1 643 умершими в плену. 11 170 русских солдат скончались от болезней. В плен попало около 60 тысяч военнослужащих, из них ранеными примерно 16 тысяч. О потерях Японии достоверных данных не имеется. Русские источники оценивают их как более значительные, чем потери армии Куропаткина. На основе данных этих источников Б.Ц. Урланис оценил японские потери в 47 387 убитых, 173 425 раненых и 11 425 умерших от ран. Кроме того, по его оценке, от болезней умерло 27 192 японца. Но иностранные наблюдатели в большинстве битв полагают японские потери меньше русских, за исключением осады Порт-Артура.

По Портсмутскому миру, заключённому 22 августа (5 сентября) 1905 года при посредничестве США, Россия уступала Японии аренду Ляодунского полуострова вместе с веткой Южно-Маньчжурской железной дороги, а также южную половину острова Сахалин. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея признавалась сферой японского влияния.

В годы Русско-японской войны город Владивосток был базой снабжения русской армии, здесь располагались госпитали, в которых проходили курс восстановления раненные на полях сражений.

Особую страницу в историю Русско-японской войны внёс «Отряд крейсеров эскадры Тихого океана», известный больше как «Владивостокский отряд крейсеров». Он включал в себя броненосные крейсера «Россия», «Громобой», «Рюрик» и бронепалубный крейсер «Богатырь». Действуя на коммуникациях противника, у берегов Японии и Кореи, крейсера потопили 3 транспорта, 5 пароходов, 8 шхун и 2 парохода с контрабандой. На одном из потопленных транспортов находились 280-мм гаубицы, предназначавшиеся для осады Порт-Артура. Их уничтожение задержало падение Порт-Артура более чем на месяц. 1 августа 1904 года в ходе боя с японскими крейсерами адмирала Камимуры в Цусимском проливе «Владивостокский отряд крейсеров» понёс значительные потери – крейсер «Рюрик» погиб, а «Россия» и «Громобой» получили тяжёлые повреждения. Крейсер «Богатырь» в боевых действиях практически не участвовал из-за больших повреждений корпуса, полученных при посадке на скалы у мыса Брюса. «Громобой» подорвался на мине и также длительное время находился в ремонте. Зимой 1904-1905 годов крейсер «Россия» использовался в качестве плавучего форта с целью флангового обстрела побережья Амурского залива при возможной атаке Владивостока по льду, будучи вмороженным в лёд у входа в бухту Новик. В кампанию 1905 года крейсера активных операций не проводили. В конце войны отряд крейсеров был подчинён коменданту Владивостокской крепости.

База подводных лодок в бухте Улисс

С лучшей стороны зарекомендовал себя и «Отдельный отряд подводных миноносцев» (подводных лодок). Сформированный в конце 1904 года и базировавшийся в бухте Улисс отряд, чья численность к 1914 году достигла 13 единиц, одним своим присутствием предотвратил вторжение японского флота во Владивосток.

23 апреля 1905 года лодки «Сом» и «Касатка» у мыса Поворотный, обнаружили два японских миноносца и погрузившись вышли в торпедную атаку. Несмотря на то, что японским кораблям удалось беспрепятственно уйти, первая в мире подводная атака состоялась. Во время учений экипажи владивостокских лодок неоднократно добивались выдающихся результатов в боевой подготовке, демонстрируя свои возможности. Так 8 мая 1905 года лодка «Сом» около пяти часов провела в подводном положении, установив мировой рекорд для судов подобного класса, а в декабре 1908 года экипаж лодки «Кефаль», совершил подлёдное плавание, достигнув острова Аскольд. Это было первое в мире плавание подводных лодок подо льдом.

Несмотря на то, что Владивосток находился далеко от зоны боевых действий, ему пришлось на себе испытать тяготы войны. 6 марта 1904 года японская эскадра под командованием адмирала Камимура прошла остров Аскольд. Подойти ближе к Владивостоку помешали плотные льды 45 сантиметров толщиной. Тогда Камимура повернул в бухту Горностай. В 13 часов 30 минут корабли начали прогревать орудия холостыми залпами, в 13 часов 35 минут головной крейсер эскадры «Идзумо» выстрелом из носовых орудий начал обстрел Владивостока. Остальные корабли эскадры встали параллельно берегу и из орудий левого борта также начали обстрел города. До ближайших русских укреплений было 8,5 километров, поэтому ни орудия Петропавловской, ни мортиры Уссурийской батарей не смогли достать до японской эскадры.

Обстрелу подверглись форты Суворова и Линевича, строящаяся батарея, Басаргинский полуостров и Уссурийская батарея; перекидному огню – вся долина речки Объяснения и бухта Золотой Рог до западной оконечности казарм Сибирского экипажа. Японцы выпустили до 200 снарядов. Многие из них не разорвались. В госпитальный участок попало четыре снаряда, взорвался лишь один, осколками которого ранило пятерых молодых матросов. Несколько снарядов упало в восточную часть Золотого Рога.