Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Проект-выставка «Русский Китай»

 
rus-k

Партнеры: историк моды, коллекционер Александр Васильев, приморская журналистка Тамара Калиберова

Год: 2012–2013 гг.

Куратор проекта: Светлана Руснак

 

Проект был призван познакомить зрителей с историей Дальнего Востока в период сталинских репрессий. Выставка ярко продемонстрировала, как люди, покинувшие родину, сумели сохранить язык, историю, культуру, традиции. Знакомство с представленными экспонатами дало понимание, как люди жили в Китае, будучи оторванными от России. Важно отметить, что русская диаспора в Китае — это не только эмигранты «дальневосточной волны», но и в большей мере те, кто строил КВЖД, отсюда русские названия улиц и лавок в китайском городе Харбине, построенном с самого начала русскими и основанном в 1898 году.

Именно китайская волна эмиграции подарила миру многих поэтов, музыкантов, танцоров. Экспонаты выставки имеют непосредственное отношение к таким личностям, как Александр Вертинский, Ларисса Андерсен, Людмила Лопато, Людмила Васильева — Лебедева, семья Бринеров и другим.

15 августа 2012 года на площадке выставки «Русский Китай» состоялось открытое заседание Клуба друзей Лариссы Андерсен. В ходе этого заседания прошла встреча с Михаилом Дроздовым, председателем Русского клуба в Шанхае, председателем Координационного совета соотечественников в Китае, почётным членом Клуба друзей Лариссы Андерсен. Главная задача клуба — сохранение памяти и знакомство с творчеством писателей и поэтов дальневосточного Зарубежья. В ходе визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве Музея имени В.К. Арсеньева и Русского клуба в Шанхае.

   
×