Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Проект «Музейный трамвай»

  
tram

Партнеры: Муниципальный музей (г.Хакодатэ), Благотворительный фонд Владимира Потанина, трамвайно-троллейбусное управление (г. Владивосток), Дальневосточный государственный технический университет (в настоящее время – Дальневосточный федеральный университет.

Год: 2004  – н.в.

Куратор проекта: Светлана Руснак

  

Образовательный проект «Музейный трамвай» был запланирован, как экспериментальная площадка для будущих культурологов, а также для совершенствования мастерства студентов, окончивших курсы для гидов при музее имени Арсеньева. Благодаря художественному облику и уютному интерьеру с экспозицией в салоне музейный трамвай стал одной из достопримечательностей города, а также видимым знаком присутствия музея в городском пространстве. 

Трамвай стал площадкой для культурного досуга, предлагая экскурсии по историческому центру города для школьников, студентов, туристов. В выходные дни проходили специальные программы для семейного отдыха. В вечерние часы — аудио-экскурсии и слайд-программа о городе.

В 2004 году этот проект стал лауреатом Всероссийского грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимый фондом Владимира Потанина, Министерством культуры РФ при поддержке Ассоциации менеджеров культуры. В конкурсе участвовало 450 музеев из 66 регионов. На реализацию проекта был выделен грант в размере 10 тысяч долларов. 

Проект был представлен в Хакодатэ в июле 2004 года в рамках выставки Приморского музея «Хакодатэ-Владивосток: исторические связи и современность». С красотой и подлинностью Владивостока Музейный трамвай познакомил не только жителей, но и гостей нашего города — участников значимых культурных событий, которые проходили во Владивостоке, таких как Второй международный кинофестиваль «Paсific Meridian», Российско-японский круглый стол «Развитие культурного туризма во Владивостоке», официальных делегаций городов-побратимов Владивостока.

×