Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Владимир Путин поддержал программу обновления краеведческих музеев страны

13 октября 2014

Встреча, которая войдет в историю. С новой страницы ее напишут и представят наглядно краеведческие музеи страны. Чтобы события локальные были интересны широкой публике, о них нельзя рассказывать скучно. Увлекательными и современными региональные экспозиции поможет сделать новая программа. Ее сегодня представили Президенту. Вся суть – в конкуренции, которая должна подстегнуть к поиску оригинальных решений. Конкурс музейных проектов стартует в ноябре.

«Безусловно, это ответ на запрос общества. Люди у нас, слава богу, все больше и больше проявляют интерес к отечественной культуре, к своей истории, а лучше всего, наверное, о нашей культуре, о нашей земле в приложении к конкретным регионам могут рассказать именно ваши специалисты. Очень важно, чтобы эта работа по-современному выстроена, чтобы людям, которые приходят, и местные жители, и гости, туристы, было бы интересно и только так, наверное, можно продвигать те идеи, ради которых эти учреждения создавались», — отметил Владимир Путин.

Чтобы поменять или обновить постоянную экспозицию, нужно время. Программа рассчитана на несколько лет. По итогам лучшие проекты получат финансирование, чтобы развивались и дальше. Путешествие по стране конкурсная комиссия начнет в следующем году – с Дальнего Востока и Приморья. Кто-то к соревнованию, кажется, уже готов. На эксперименты с выставочным пространством, где экспонаты могут оживать, делает ставку музей имени Арсеньева во Владивостоке. Зрители ход уже оценили.

Виктор Шалай, директор Приморского музея: «Любому музею нужно успевать конкурировать за внимание человека, за его хотя бы один свободный час в неделю, чтобы этот час был проведен в музейном зале, наедине с предметом, наедине с рассказом, со звуком, с картинкой».

В век технологий мультимедийные выставки становятся все более популярными. Но в случае с небольшими краеведческими музеями – это вторично. Когда речь идет о местной истории, значимость и масштаб ей придают детали. Частные сюжеты и человеческие истории – в центре внимания.

«Краеведение через личную жизнь, через личные письма. Через то, как человек попал сюда, кто были его предки. Почему они сюда пришли. Это глубинное постижение того, чем являешься ты на своей малой Родине и что значит твоя малая Родина и ты сам для огромной страны», – отмечает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

В случае с крупными краеведческими музеями, только частных историй мало. Их коллекции и архивы, как правило, шире региональных границ. Так, в Новосибирске материала хватило, чтобы новую экспозицию о мире природы сделать, и правда, про весь мир. Теперь в музее ждут новых посетителей – не только местных жителей, но и туристов.

В случае с крупными музеями, только частных историй мало. Их коллекции и архивы, как правило, шире региональных границ. Так, в Новосибирском краеведческом материала хватило, чтобы новую экспозицию о мире природы сделать, и правда, про весь мир. Теперь здесь ждут новых посетителей – не только местных жителей, но и туристов.

Всего в России около двух тысяч краеведческих музеев. И интерес к ним растет. Как и к истории вообще. И у тех, кто сам имеет к ней отношение тоже. Пример привел президент, рассказав о давней встрече с дочкой военачальника Антона Деникина.

«Дочка его приехала за две или три недели до своей собственной кончины, шашку отца передала. Вместе с сыном приезжала. Он – французский журналист, по-моему, по-русски уже не говорил. Даже люди, которые живут от родины далеко, они все-таки к ней тянутся», – отметил Владимир Путин.

Конкурс коснется и временных музейных проектов. Это могут быть не только выставки, но и, к примеру, новые туристические маршруты или исследования. Чтобы написать последние, Российский фонд культуры открывает специальную школу, которая будет работать регулярно: лекции и мастер-классы для историков и музейщиков. Чтобы они написали увлекательно и легко о своем крае в контексте уже новой истории.

Источник: http://www.1tv.ru/news/culture/268829

Приложение Second Canvas от Музея Прадо: шедевры под микроскопом

26 мая 2014

Ведущие музеи мира обзаводятся мобильными приложениями, позволяющими узнавать о текущих и будущих выставках, рассматривать произведения искусства и с легкостью ориентироваться в залах. Недавно мы приводили подборку лучших французских приложений в области культуры, а сегодня расскажем о новом приложении мадридского Музея Прадо. 

Уникальное приложение Second Canvas Museo del Prado позволяет рассмотреть произведения искусства буквально под микроскопом: здесь в разрешении высочайшего качества представлены 14 шедевров из постоянной коллекции музея, в том числе «Кардинал» Рафаэля, «Три грации» Питера Пауля Рубенса и «Автопортрет» Альбрехта Дюрера. Картины можно рассматривать в мельчайших деталях, и изображение по-прежнему будет оставаться сверхчетким. К тому же в приложении есть описание значимых деталей картины.Некоторые из полотен представлены в инфракрасном и ультрафиолетовом режимах, позволяющих рассмотреть наброски картины под слоями краски. 

А вот пример работы приложения в пространстве музея:

Останавливаемся рядом с «Менинами» Веласкеса, и разработчик Second Canvas Иньяки Арредондо демонстрирует возможности инфракрасного режима. Для начала он увеличивает на айпадовском экране личико фрейлины, подающей инфанте Маргарите сосуд с питьем. Нажимает на иконку — и картинка меняется на набросок рисунка под слоями краски. На скетче отчетливо видно, что изначально нос фрейлины был несколько крупнее, нежели в финальном варианте. Идем дальше, к «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха. Вот тут без Second Canvas точно не обойтись — слишком много на этой картине деталей. Рядом с нами останавливается еще одна дама с «яблочным» планшетом, долго рассматривает на нем фрагменты произведения и наконец вывешивает в Facebook фрагмент с белыми фигурками, входящими в охваченный пожаром город, — есть в приложении и такая функция. 

Заместитель директора музея Габриэль Финальди: «Мы убеждены, что картины из Прадо должно увидеть как можно больше людей. Разумеется, у нас есть и сайт, и книги, но возможность продемонстрировать понравившуюся деталь друзьям, поделиться своими переживаниями — это тоже один из способов знакомства с произведениями». К сожалению, сейчас приложение доступно только для устройств на платформе iOS.

Источник

Девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

21 мая 2014

911

Завтра, 21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября. В честь этого события журнал Forbes сделал подборку из 9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому. Среди них и Музей мира в Хиросиме,  и Яд Вашем в Иерусалиме, и Музей катастроф на водах в Крыме, и другие важные мемориальные комплексы и музеи, которые заставляют людей по всему миру помнить о потерянных когда-то человеческих жизнях. 

Всю подборку можно посмотреть здесь

Французские игры: подборка лучших приложений в области культуры

5 мая 2014

книга веков

Портал Club Innovation & Culture France предлагает ознакомиться с топом увлекательных игр, позволяющих приблизиться к историческим и культурным объектам в продолжение состоявшегося в феврале 2014 года 21-ого семинара «Серьезные игры и другие приложения в музейном и культурном контексте».

Среди них приложение-квест по замку Фонтенбло, игра по уничтожению музейных стереотипов, приложение-ролевая игра в музее Кордери Рояль, детская игра по исследованию аббатства Фонтевро и приложение-викторина от Музея Слияния в Лионе. Мы приведем здесь самую интересную, на наш взгляд, презентацию приложения «Книга веков» от замка Фонтенбло.

Создатели приложения предлагают пользователям возможность открыть для себя замок с помощью смартфона. Важно отметить, что игра построена на взаимодействии между виртуальным и реальным замком, то есть, для успешного прохождения заданий пользователю нужно находиться в самом Château de Fontainebleau. Для продвижения по сценарию пользователю необходимо находить ключи к загадкам, решать головоломки и успешно проходить различные испытания.
Разработчики игры, агентство Mosquito, говорят: «она включает три основных компонента: обучение, интересный сценарий и игровой момент — всё это образует уникальный интерактивный опыт, позволяя молодым людям познавать историю через поиск артефактов и открытие символических мест в замке».

Об остальных приложениях подробнее можно прочитать здесь.

В Южной Корее открылся музей авиации и космонавтики

1 мая 2014

корейский музей авиации

Недавно мы писали о том, что осенью на Дальнем Востоке появится первый Музей авиации, но если вы любите путешествовать, то побывать в таком музее можно уже сейчас: в южнокорейском городе Согвипхо открылся крупнейший в Азии музей, посвященный космонавтике, авиации и астрономии. 

Помимо музейных залов, здесь есть экспозиция под открытым небом, а также обсерватория. Посетители музея смогут увидеть точную копию самолета, сконструированного братьями Райт, а также первого корейского самолета. В некоторые самолеты можно забраться и посидеть на месте пилота. Кроме того, в музее установлен новейший авиасимулятор, позволяющий всем желающим попробовать свои силы в летном деле.

Источник

×