Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

История

Приморский государственный объединенный музей имени  В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

19

Здание Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева. Владивосток. 1948–1949 гг.

В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому еще не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф. Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В. П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И. А. Надаров, прокурор И. А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю. И. Бриннер, М. И. Янковский, М. Г. Шевелев, В. П. Бабинцев, братья Пьянковы, А. Д. Старцев.

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 г. военный губернатор г. Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью.» (Устав ОИАК, 1887 г.) 

Первым председателем Общества изучения Амурского края был избран Федор Федорович  Буссе, первым заведующим музеем стал Василий  Петрович  Маргаритов.

 
buss


Федор Федорович 
Буссе, первый председатель
Общества изучения Амурского края
(ОИАК)

Федор Федорович Буссе (1838 — 1897) — русский географ, исследователь, этнограф, историк. Провел серьезную работу по изучению Дальнего Востока, в частности, Амурского края и Приморской области.

Результатом исследований Буссе стали многочисленные научные труды, в  числе которых –  «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 гг.» (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества), «Южно-Уссурийский край в Маньчжурии» (публикация на немецком языке), «Очерк условий земледелия в Амурском крае».

Кроме того, Федор Федорович составил «Указатель литературы об Амурском крае», работу над которым он начал с первых дней пребывания на Дальнем Востоке. Свою личную библиотеку размером более 400 томов книг, брошюр и годовых подшивок газет 1893–1895 гг. он завещал Обществу изучения Амурского края.

 
mar
 

Василий Петрович Маргаритов. Общественный
деятель, почётный
член ОИАК, городской голова
Владивостока

Василий Петрович Маргаритов (1854–1916) — исследователь Дальнего Востока России, этнограф и археолог, один из основателей (в период с 1888 по 1895 год — председатель) Общества изучения Амурского края.

С его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея – первые коллекции по археологии и этнографии. Археологичские сборы  Маргаритова – результаты раскопок культур раннего железного века на территории Приморья, в особенности – Янковской культуры. А собранные им коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов Приморья до сих пор составляют золотой фонд музейного собрания: домашняя утварь, орудия охоты и рыбной ловли, предметы культового назначения, одежда. Василий Петрович собрал ценнейший материал по культуре орочей, который был отмечен на Всемирной Парижской выставке. Он обобщил и систематизировал свои исследования в книге «Об орочах Императорской гавани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1888 году.

В 1987–1888 годах во время своей второй экспедиции открыл Сучанское месторождение каменного угля.

В 90–е годы XIX века совершил путешествие по Камчатке, исследуя жизнь и быт коренного населения полуострова, позже опубликовав свои наблюдения в книге «Камчатка и ее обитатели». 

 

Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Для хранения коллекции директором гимназии Г. Д. Мазингом была предоставлена комната в учебном заведении. В период с 1888 г. по 1890 г., в связи с ремонтом помещения гимназии, коллекции хранились упакованными у купца М.Г. Шевелева. 

30 июня 1888 г. состоялась закладка здания музея. Преосвященный Гурий, Епископ Камчатский и Благовещенский отслужил молебен, освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. А великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил ее в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.

18181818

Закладка здания музея ОИАК по ул. Петра Великого в присутствии покровителя Общества,  великого князя Александра Михайловича.  г. Владивосток. 30 июня 1888 г.

Событие явилось поистине важным и значимым для общественности Владивостока, а сам музей строился буквально «всем миром».  

Так, специально для сбора средств на строительство здания И. П. Надаровым, членом ОИАК, была организована выставка художественных произведений из частных коллекций, давшая 521 рубль. Для этой же цели в театре «Золотой Рог» господином А. Д. Беляевым, были поставлены любительские спектакли, сбор средств от которых пошел также на постройку здания для музея.

Проект был разработан инженером Кириллом Григорьевичем Сергиенко. Первая газета города «Владивосток» в период с 1885 г. по 1890 г. регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств на строительство музея:

«Господин М. И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь,
господин В. П. Бабинцев — 500 рублей,
господин М. К. Федоров — 100 штук тесу,
господин И. М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла,
господин О. В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей.» 

30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа музей был открыт для публики.

Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведенное им для службы на Дальнем Востоке.

2-gr

Группа старожилов Владивостока — предпринимателей, общественных деятелей, чиновников. 1–й ряд (слева–направо): П. И. Кошелев, И. Е. Габуков, А. И. Толмачев, А. В. Суханов, протоиерей Михаил Покровский, Н. Л. Белов, В. А. Панов, М. С. Манаев; 2-й ряд: А. Г. Больман, А. К. Вальден, Ф. А. Зусман,  О. В. Линдгольм, Я. Л. Семенов, И. И. Галецкий, А. И. Ладкин; 3-й ряд: М. Н. Красовский, И. Г. Сивков, А. Ф. Чернов, И. Я. Блинский, П. И. Першин, В. Ф. Михайловский, В. И. Утулов, М. М. Пономарев, Э. А. Голлен, В. П. Маргаритов, А. В. Даттан, Ю. И. Бринер, К. К. Бердников; 4-й ряд: Э. Э. Кронгельм, Г. Ф. Толе, Н. Н. Кобелев, И. Ф. Зусман, А. Ф. Поротов, И. А. Ющенков, К. А. Высчоцкий, С. С. Чихаев. Владивосток. 11 марта 1912 г. 

В 1903 г. в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева, замечательного ученого, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич  становится активнейшим фондообразователем музея.

 
ars


Владимир 
Клавдиевич Арсеньев. Русский географ и путешественник

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872 – 1930) русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, имя которого в 1945 г. было присвоено Приморскому краеведческому музею.

Результатом его многочисленных экспедиций стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока. С целью изучения районов южного Приморья им были организованы ряд экспедиций в 1902-1903 гг. В 1906-1907 гг., а затем в 1908-1909 гг. исследовал горы Сихотэ-Алиня.

В 1912 г. опубликовал «Краткий военно-стратегический очерк Уссурийского края» – первую комплексную сводку данных о природе и людях Уссурийского края. Кроме Приморья и Приуссурья исследовал полуостров Камчатка (1918 г.), Командорские острова (1923 г.), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск (1927 г.). Во время экспедиций изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования удэгейцев, орочей, нанайцев.

Материалы путешествий стали фундаментом литературного творчества. В 1921 г. вышла его книга «По Уссурийскому краю», в 1923 г. «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края».

 

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980–х годов он располагался в здании на старинной улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трех от бухты Золотой Рог.

6-to

Торговый дом «Чурин и Ко» во Владивостоке 

В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской  (Светланской), дом 20. Этот памятник градостроительной архитектуры начала XX века — доходный дом, построенный одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.
  

11-mac

Степан Осипович Макаров (1-й справа) в музее Общества изучения Амурского края. г.  Владивосток. 1895–1896 гг.
 

8-uch

Ученицы Никольск-Уссурийской учительской семинарии на музейной практике в музее ОИАК. Владивосток.1913 г.
 

15-full

Здание Владивостокского государственного областного музея. 1925–1927 гг.
 

13-fr

Фрагмент экспозиции «Техника в период реконструкции» во Владивостокском государственном областном  музее. Владивосток. 1930–е гг.
 

12-v-zal

В залах Приморского государственного областного музея. Экспозиция выставки, посвященной 60–летию со дня рождения И. В. Сталина. Владивосток. 1941 г.
 

16-full

Выставка «Русские географические открытия на Тихом океане» в Приморском краевом краеведческом музее им. В. К. Арсеньева. 1948 г.
 

17-full

Экспозиция «Рыбная промышленность Приморья» в Приморском государственном музее им. В. К. Арсеньева. г.  Владивосток. 1949 г.
 

4-fr

Фрагмент исторической экспозиции Приморского краевого краеведческого музея им. В. К. Арсеньева. Владивосток. 1950–е гг.
  

3-fr

Фрагмент экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке» в Приморском краевом краеведческом музее им. В. К. Арсеньева. г. Владивосток. 1959  г.
 

20-

Владивосток. Панорама с видом на Николаевскую арку и здание музея ОИАК
 

7-uch

Учащиеся Владивостока во время пионерского сбора в зале гражданской войны музея им. В.К. Арсеньева. Владивосток. 1960–е гг.
 
 1-fr

Фрагмент исторической экспозиции в Приморском краевом краеведческом музее им. В. К. Арсеньева. Владивосток. 1971 г.
 

5-zd

Здание мемориального дома-музея семьи Сухановых. Владивосток. 1977 г. 
 

9-in

Интерьер выставки «Быт чиновника и рабочего кон. XIX – нач. XX вв.» в Приморском государственном объединенном музее им. В. К. Арсеньева. Владивосток. 1993 г.
 

×